работа в саду

 

 

                                                                               Работа в саду - строим дачу сами 

 

 

Осваивая «новые земли» приходится решать вроде и второстепенные вопросы, но не менее важные, чем основные.

Можно въехать в коттедж, сдаваемый «под ключ», но при скудном бюджете лучше одновременно строиться и осваивать участок, выращивая овощи и фрукты, Москва тоже не сразу строилась. Словом нам нужно было, где то жить, где то хранить инструмент и кастрюли, хотелось сочетать разумный труд и активный отдых. В таких случаях обычно строят сарай – бытовку, смиряясь с рядом неудобств и успокаивая себя мыслью - быстрей построюсь. Нам же хотелось, что бы минимальный комфорт все же был и во временном жилье, что бы было чисто и не сквозило, осенью и весной можно и протопить немного, словом, что бы ни совсем «дичать». Всем этим условиям удовлетворяет строительный вагончик, который теперь называется бытовкой и который можно просто выбрать в магазине, как пачку пельменей.

Строительный рынок предлагает довольно обширный ассортимент дачных бытовок, именно разработанных для дачи, а не строительных бытовых модулей – блок контейнеров, которые при желании так же можно приобрести и установить на участке. В основном бытовки различаются по расположению входа и своим размерам. Если вход по центру бытовки, то у вас будет прихожая и две раздельные комнаты. Торцевой вход или боковая дверь, предполагают «предбанник» и большую комнату, есть планировки и на два равноценных помещения. Каркас дачных бытовок металлический, изготавливаемый из швеллера, заполняемый утеплителем и обшиваемый с обеих сторон отделочными материалами. С внешней стороны облицовки обустраивается гидроизоляция, препятствующая проникновению влаги. Полы и потолок так же имеют свою гидроизоляцию и утепление, а крышу делают двухскатной или плоской, т.е. вы приобретаете полностью функциональное помещение, дом, только маленький и внешне сильно напоминающий баньку. В отличие от строительных блок контейнеров дачные бытовки не любят многократной перестановки их с места на место, хотя и имеют жесткий каркас с монтажными отверстиями, а перестановку очень легко сделать.

Нашим приютом стал «вагончик» с боковым расположением входа, прихожей с котелком для обогрева, большой комнатой и двумя окнами. Понравилась бытовка, облицованная деревянной вагонкой, как изнутри, так и с улицы, все-таки дача предполагает единение с природой. Сумма вышла за рамки бюджета, но кредит позволил не только купить дачную бытовку, но и тут же оплатить ее установку на участке. Наше строение уже имело электропроводку, поэтому электричество в нем появилось сразу, сначала автономное, а затем и централизованное.

Время погашения кредита и мировой экономический кризис поправили наши планы и от «высотки» пришлось отказаться, полностью довольствуясь своим жильем, пока окончательно зрел в голове «квартирный вопрос». В итоге мы решили не строить новый дом, а расширить бытовку, притом своими руками. Сперва была пристроена каркасная веранда, разделенная в последствии, на утепленное жилое помещение и открытую террасу. Каркас собирался из деревянного бруса и обшивался вагонкой, что бы здания гармонировали, уложив базальтовый утеплитель. Фундамент под пристройку столбчатый, с расчетом не только на вес сооружаемой конструкции. Окончательная переделка заключалась в обустройстве общей ломаной двухскатной крыши, причем стропильные балки опирались не только на каркас бытовки и пристройки, но и на опоры в земле. Это позволило разгрузить все стены, а чердачное помещение сделать жилым, оговорюсь, лишь для летнего обитания. Опора нижних стропильных ног на землю дала еще и два хозяйственных помещения, образованных кровлей и стенами дома, так, что весь садовый инвентарь определен, да и дрова на месте, хотя по пожарным нормам их к жилью не укладывают. Издали наш дом выглядит шалашом, утопающим в зелени уже довольно больших плодовых деревьев.

Занимаясь вопросами благоустройства своей дачной бытовки мне пришлось интересоваться опытом и других людей в этой сфере, и я с удивлением для себя отметил, что оказывается не изобретали мы «колеса» и, что многие устанавливают бытовки, используя их сперва как временное жилье, а затем приспосабливая под другие нужды. «Теплый» сарай конечно здорово, но хочется поделиться другой переделкой – из бытовки сделали баню. Внешнюю обшивку демонтировали, нашили брус, увеличив этим место под дополнительный утеплитель, и вернули обшивку на место. Внутренняя переделка коснулась лишь в усилении гидроизоляции и утеплении канализационной трубы. Именно увидев такую дачную баню, собственную прихожую мы дружно стали именовать «предбанником», а смекалки людей искренне порадовались.